您的位置: 主页 > 杭州余杭歌剧院设计案例

杭州余杭歌剧院设计案例


杭州余杭歌剧院位于繁华的杭州市和平静的东湖之滨之间,在天际线上有着鲜明的特色,其景观高峰似乎位于水玻璃的表面之下。新建筑是杭州都市快速发展区余杭新文化节点的核心。2019年5月,我们与杭州建筑与土木工程设计有限公司、Buro Happold工程有限公司、Bassinet Turquin Paysage和Aecom合作完成了景观设计。这座7万平方米的表演场地在未受干扰的海滨是不容错过的。新建筑具有广阔的文化空间,包括1400个座位的多功能礼堂、500个座位的黑匣子剧院、展览中心和配套设施。设计的关键是东湖,它是一片广阔的水域,位于周围公园的中心,为新歌剧形成了一个闪亮的反射背景。虽然乍一看,这是一个既定的景观,但湖实际上是汉宁拉森屡获殊荣的比赛设计的一部分,反映了杭州著名的西湖,并为城市地区的文化创造了地理对比。蜿蜒的走廊环绕着湖,穿过小公园(包括中国传统的水上花园)和商业设施。公园的外缘毗邻一个高速火车站,这对余杭的近期发展起到了一定的作用,并将吸引更多的游客到新的文化目的地。
 
歌剧在湖泊和周围环境中起着主导作用,它可以回忆起在倾斜的景观中发现的古老的人造地貌,公众可以看到。歌剧院的两个倾斜的和交叉的人群在高高的公共广场上。屋顶轻轻地接触地面,吸引游客爬上去欣赏风景。这两座建筑都使用了平面立面图来表示结冰湖面上的冰裂缝;它们从坚实的后院覆盖范围转移到几乎透明的区域,环绕着公共大厅,那里的冰从这里漂过,露出明亮的内部空间。大楼的不同入口与礼堂周围的通道相连,可以看到湖和大厅的内部。室内阳台和楼梯使整个场地和大厅的景观最大化:去歌剧院就是去观看和被观看。歌剧院建筑包括两个主要的表演/活动空间:主厅可容纳1400人和500个座位的黑匣子剧院。大厅组织各种活动的能力是设计的核心重点,它促进了大厅内宏伟的声学和舞台设计。黑匣子系统可以在高架公共广场上完全开放,成为10000人的外部场所。自5月开演以来,歌剧院已举办了许多演出和活动,包括5月18日捷克国家爱乐乐团的开场音乐会。歌剧院和周边地区已被证明是地区发展的火花。周边地区蓬勃发展,成为杭州市2000万人口的新中心。
 




 
 
上一篇:关于临夏大剧院设计案例
下一篇:波兰格但斯克集市建筑设计案例

您可能喜欢

​澳大利亚Optus Stadium体育场

​澳大利亚Optus Stadium体育场

​巴西Mila实体店设计案例

​巴西Mila实体店设计案例

​宁海安岚酒店设计案例

​宁海安岚酒店设计案例

​科威特艾哈迈迪文化中心

​科威特艾哈迈迪文化中心

​关于美国圣查尔斯医疗中心设计

​关于美国圣查尔斯医疗中心设计

​关于英国皇家歌剧院设计案例

​关于英国皇家歌剧院设计案例

回到顶部