您的位置: 主页 > 北京五里春秋泛文化艺术中心设计案例

北京五里春秋泛文化艺术中心设计案例


五里春秋泛文化艺术中心围绕着北京雄伟的西山景观,努力打造建筑、景观、室内三位一体的项目。其建筑和室内设计试图让游客体验被景观包围的体验。一个连续的斜坡从外到内上升,远处的景观被动态而不是静态地引入建筑。此时,景观的“第一本质”与室内的“第二本质”无缝连接。由于内、外与景观紧密相连,上行通道空间的氛围在一定程度上具有一种崇拜自然的仪式感。由于项目所在地呈三角形,建筑根据基底轮廓,堆叠一系列曲线墙,水平拉伸或悬空,错开设置一系列多层院落。为了与北京四合院和长城形成对话,墙体材料精心控制混凝土砖的比例,也用于景观地面、建筑墙体和室内墙体——统一的颜色给工程带来了历史的庄严感。该项目包括一个1500平方米的社区体验空间和一个400平方米的溜冰场。
 
项目从三个方面诠释自然:一是室内空间以数字化的方式描绘自然:“西山秋叶”的标志性印象在这里由天花板上闪闪发光的木制吊坠呈现,吊坠颜色由暖黄色变为白色,从入口到溜冰场的过渡;在更大的尺度上,天花板的渐进曲线形成“倒西山”形式。二是将第一特征与潜在的第二特征并置并紧密结合:将环保混凝土砌块切成薄片,组装成自然形状的曲线,如山丘、流水瀑布。在天光和人工光的描绘下,展现了自然的凝固和抽象,易逝与不朽的自然的对比,让人想到了一个自然的时代。三是将远处的景观动态引入室内,景观侧成为居住空间的一部分。
 






 
 
上一篇:加拿大莱斯布里奇大学科学共同体设计案例
下一篇:英国扎耶德儿童罕见病研究中心设计案例

您可能喜欢

​英国车把咖啡厅设计案例

​英国车把咖啡厅设计案例

​大同体育中心设计案例

​大同体育中心设计案例

​美国肯特街25号办公大厦设计案例

​美国肯特街25号办公大厦设计案例

​巴伦西亚Piur餐厅设计案例

​巴伦西亚Piur餐厅设计案例

回到顶部